Postwachstumspolitiken Wege zur wachstumsunabhängigen Gesellschaft - Adler, Frank 1945-; Schachtschneider, Ulrich 1962- (oekom, 2017)
Wie werden demokratische Übergänge zu einem Leben und Wirtschaften möglich, deren Qualität und Stabilität nicht vom permanenten ökonomischen Wachstum abhängen? Reicht dafür eine Bottom-up-Strategie? Reichen all die Non-profit-Unternehmen, Tauschläden und Kulturen des Selbermachens als Keime einer im Entstehen begriffenen Postwachstumsökonomie und -gesellschaft? Wir meinen: Nein. Ohne grundlegende Reformen des gesamten institutionellen Rahmens für unser Produzieren und Arbeiten, Konsumieren und Miteinanderumgehen wird eine solche Transformation wohl nicht gelingen. Durch welche Politiken kann eine sozial-ökologische Transformation in Richtung Postwachstumsgesellschaft unterstützt werden? 30 Autorinnen und Autoren mit unterschiedlichen konzeptionellen Ansätzen und thematischen Schwerpunkten zeigen in 22 Beiträgen, mit welchen politischen Reformen sich das expansiv-konsumistische Wohlstandsmodell transformieren lässt. Sie stellen dar, wie der dafür nötige gegenhegemoniale Druck und Resonanzraum entstehen kann, mit welchen Widerständen dabei zu rechnen ist – und durch welche Strategien und Akteurskonstellationen diese überwunden werden könnten. Quelle: Klappentext.
Literaturangaben. - enthält 22 Beiträge
Keywords: Sozioökonomischer Wandel; Transformation; Verteilungsgerechtigkeit; Alternative Wirtschaft; Wirtschaftsethik; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Nachhaltigkeit; Aufbereitung; Sozialer Wandel; Aufsatzsammlung