Skulptur Projekte Münster 2017 - König, Kasper 1943-2024; Peters, Britta 1967-; Wagner, Marianne 1978-; Arnhold, Hermann 1962- (Spector Books, 2017)
Seit 1977 finden im regelmäßigen Turnus von 10 Jahren die international ausgerichteten Skulptur Projekte Münster statt. Für die Skulptur Projekte entwickeln die beteiligten Künstler ortsbezogene Arbeiten in unterschiedlichen Medien – Materialien der klassischen Bildhauerei genauso wie temporäre Installationen und Performances – mit denen sie sich in die baulichen, historischen und gesellschaftlichen Kontexte der Stadt Münster einschreiben. Gleichzeitig weisen die Projekte weit über den konkreten Ort hinaus: Themen der globalen Gegenwart und Reflexionen über zeitgenössische Begriffe von Skulptur fließen in die künstlerischen Auseinandersetzungen genauso mit ein wie Fragen zum Verhältnis von öffentlichem und privatem Raum in Zeiten zunehmender Digitalisierung. Die Bedeutung der Ausstellung ist vergleichbar mit der documenta in Kassel.
Keywords: Geschichte 2017; Öffentlicher Raum; Plastik; Kunst; Münster; Skulptur Projekte; zeitgenössische Kunst; Ausstellungskatalog -- LWL-Museum für Kunst und Kultur -- 10.06.2017-01.10.2017 -- Münster; Bildband