Holger Schmidhuber - Convolutum - Michaelis, Marcus; Gaines, Jeremy ca. 20. Jh (Dreizeichen Verlag, 2012)
Wenn der bildende Künstler Holger Schmidhuber mithilfe einer Schablone ein fast schon rotzfreches "Fear is Energy" in einem knalligem Orange auf eine Tasche von Louis Vitton sprüht, ist das auf den ersten Blick ein plakatives, mitunter gar provozierendes Statement. Doch steht diese Knalligkeit nur für eines der neun Zyklen, die sich in Schmidhubers Werkschau "CONVOLUTUM" versammeln. Die meisten der anderen acht wirken, bedingt durch seine Arbeitsweise, auf eine gewisse Art subtil. Am Anfang steht in der Regel ein digitales Abbild eines wirklichen Moments, der, auf Aluminium gedruckt, nach und nach mit Pigmentschichten überlagert wird. Auf eben diese recht unauffällige Weise geschieht dies auch im Bauhaus-Zyklus. Transparente Farbschichten liegen über den vordefinierten Ausschnitten, in die der Betrachter, durch Arne Reimanns Beschreibung in Kenntnis gesetzt, eintaucht, um das zu entdecken, was einst im Vordergrund lag. Diese beiden genannten Zyklen verdeutlichen auch die Gegensätze, die – im erweiterten Sinne - der Materialität des Buches innewohnen. Gelb und leichtgewichtig aber dennoch edel erscheint das Konvolut auf den ersten Blick. Mitunter scheint das gar nicht zu den Themen, die zweimal den Tod aufgreifen, zu passen.