Gesprächspsychotherapie Ursprung - Vorgehen - Wirksamkeit - Biermann-Ratjen, Eva-Maria 1939-; Eckert, Jochen 1940- (Verlag W. Kohlhammer, 2017)
Die von Carl R. Rogers begründete Gesprächspsychotherapie ist ein humanistisches Psychotherapieverfahren, das in Deutschland, in Österreich und in der Schweiz gesetzlich anerkannt ist. Das Menschenbild dieser Therapieform beinhaltet ein fundamentales Vertrauen in die Ressourcen des Menschen und deren Entwicklung in Beziehungen. Die Gesprächspsychotherapie besteht in der Beziehung zwischen Therapeut und Klient, wenn es gelingt, dass der Klient erlebt und annehmen kann, dass ihn der Therapeut empathisch versteht und in keiner Weise bewertet. Dieses Buch verschafft einen kompakten, fachlich fundierten Überblick über Wirkungsweise, praktisches Vorgehen, wissenschaftliche Überprüfungen und Anwendungsgebiete der Gesprächspsychotherapie, veranschaulicht durch ein Fallbeispiel. Quelle: Klappentext.
Literaturverzeichnis: Seite 174-186
Keywords: Nichtdirektive Psychotherapie; Gesprächspsychotherapie; Klientenzentrierte Psychotherapie; Personzentrierte Haltung; Psychologie/Angewandte Psychologie; Lehrbuch