De la pédagogie du français à la didactique des langues les disciplines, la linguistique et l'histoire - Chiss, Jean-Louis 1943- (Les Editions de l'Ecole Polytechnique, 2016)
Cet ouvrage constitue un rassemblement, surtout une mise en perspective, d'un certain nombre de travaux qui jalonnent un parcours de chercheur, celui d'un linguiste préoccupé d'histoire et d'épistémologie, d'un didacticien du français engagé dans la construction de cette discipline. A travers cet itinéraire, ce trajet "de la pédagogie du français à la didactique des langues", se dessinent les grandes thématiques de la réflexion engagée, depuis les années 1970, sur l'enseignement du français et des langues en privilégiant le rapport aux théories du langage et les ancrages historiques et culturels. La première partie montre l'émergence d'une didactique du français à partir de la critique de l'ancienne matrice "pédagogique" et du modèle de la linguistique appliquée.
Bibliographie (pages 199-220)
Keywords: Französisch; Didaktik; Linguistik; Linguistique; Didactique; Langue maternelle et langue seconde (enseignement des langues); Langues / Étude et enseignement