Nitsch und seine Musik - Karrer, Michael 1976-; Kopetzky, Clemens; Hosp, Albert 1964-
m Mai 2016 präsentierte das nitsch museum erstmals die in Kooperation mit Ö1 entstandene CD nitsch und seine musik. Sie umfasst zwei Audio-CDs und ein 80seitiges Booklet, das Einblick in den musikalischen Kosmos von Hermann Nitsch bietet. Im Rahmen eines Gesprächs zwischen Nitsch und Musikredakteur Albert Hosp wird über die Kompositionen des Künstlers sowie maßgebliche Einflusswerke philosophiert. Zu hören sind neben dem Künstlergespräch Auszüge aus Eigenkompositionen und Werken von Beethoven, Mozart, Schönberg, Skrjabin, Wagner uvm. sowie aus der tibetischen Tempelmusik und dem gregorianischen Choral. - Künstlergespräch mit Hermann Nitsch über die Einflusswerke (von Bach, Mozart, Beethoven bis zu Wagner, Bruckner, Mahler, Schönberg und Skrjabin), die ihn und seine Musik beeinflusst und geprägt haben. In Ergänzung zum Gespräch werden Ausschnitte dieser Einflusswerke und Stücke von Hermann Nitsch eingespielt, gegenübergestellt und diskutiert.