Les bâtisseurs de l'imaginaire - Prévost, Claude; Prévost, Clovis (Klincksieck, 2016)
"En marge de toute norme ? Certains ont entrepris de transgresser règlements et usages pour édifier l'espace qui les habite. En ces lieux de rupture, le rêve de bâtir se nourrit de lui-même : il est un art de vivre et une manière de philosopher personnelle et concrète qui s'enracinent dans l?imaginaire. La confrontation de ces uvres singulières nous montre comment l?imaginaire se symbolise à travers certaines figures formelles, spatiales, comportementales." À quels manques et désirs, à quelle crise, répondent ce besoin de créativité individuelle, cette appropriation démesurée de l'espace ? Là opère la fonction motrice de l'imaginaire. Bâtir, habiter, penser ont des racines communes. Le choix d'un site, d'un volume, d'un motif, d'une matière est l'aveu et la reconnaissance d'une réalité intime. L'imagination matérielle est à l'oeuvre, et le recours à des jeux de miroir donne aux Bâtisseur de l'Imaginaire cette extraordinaire possibilité d'être autre et autres dans un espace où il n'y aurait plus de séparation entre réel et imaginaire
Keywords: Cheval, Ferdinand -- 1836-1924; Isidore, Raymond -- 1900-1964; Garcet, Robert -- 1912-2001; Geschichte; Geschichte 1900-2000; Fantastische Architektur; Naive Kunst; Laienkunst; Frankreich