J.M.W. Turner - Les carnets secrets - Jaubert, Alain 1940- (Cohen & Cohen, 2016)
Malgré sa gloire immense, plus d?un siècle et demi après sa mort la figure du peintre britannique J.M.W. Turner demeure encore assez énigmatique. Son uvre pléthorique l?a consacré comme l?un des plus grands paysagistes de l?histoire.0Une uvre sans cesse à la recherche du sublime et où les êtres humains sont singulièrement peu présents.0Déjà légendaire de son vivant tant par ses humeurs et ses bizarreries que par ses techniques picturales plus ou moins secrètes, Turner a connu après sa mort quelques ±?aventures?? posthumes. Aux anecdotes sur sa vie discrète se sont ajoutées ces découvertes faites par John Ruskin lorsqu?il dut faire l?inventaire de l?incroyable masse d?uvres que le peintre avait léguée à son pays. Au moment de ce recensement, entre 1855 et 1858, le bruit avait couru que Ruskin, avec l?accord du directeur de la National Gallery, aurait détruit des uvres du peintre jugées trop obscènes. On ne sait pas si l?histoire est véridique ou s?il s?agit seulement d?une vantardise de Ruskin. L?inventaire complet des carnets de dessins et des feuilles volantes du legs Turner prouve cependant qu?il subsiste 108 dessins à caractère érotique. Sur l?un des carnets épargnés, Ruskin a même écrit au crayon :0±?Conservé seulement comme preuve de dérèglement mental??.00
Includes bibliographical references
Keywords: Turner, Joseph Mallord William -- 1775-1851; Geschichte 1750-1900; Aktzeichnung; Skizzenbuch; Erotische Kunst; Turner, Joseph Mallord William / (1775-1851) / Critique et interprétation; Art érotique / 18e siècle / Ouvrages illustrés; Art érotique / 19e siècle / Ouvrages illustrés; Bildband