Verkörperungen transdisziplinäre Analysen zu Geschlecht und Körper in der Geschichte = Embodiment : transdisciplinary explorations on gender and body in history - Zettelbauer, Heidrun 1972-; Benedik, Stefan 1983-; Kontschieder, Nina; Sonnleitner, Käthe (V&R unipress, 2017)
Wie werden Konzepte von Körper im sozialen bzw. kulturellen Raum hergestellt? Ausgehend von dieser Frage stellt dieses Buch interdisziplinäre Zugänge zur Geschlechtergeschichte vor und bezieht dabei Kontexte vom Mittelalter bis in die Gegenwart ein. Die Beiträge nehmen nicht allein historische Körperdiskurse in den Blick, sondern zugleich Prozesse des Herstellens, des Einübens, der Affirmation, aber auch der Subversion von Körperidentitäten in der Geschichte: Wie spielten vergeschlechtlichte Körpervorstellungen und Körperperformanz in unterschiedlichen historischen Epochen zusammen? Wie setzten sich Individuen und soziale Gruppen in Beziehung zu hegemonialen Gender- und Körpernormen? Wie greifen körperliche Erfahrungen und wirkmächtige kulturelle Körperdiskurse ineinander? Welche spezifischen Funktionen nehmen vergeschlechtlichte Körperbilder in macht- und kulturpolitischer Rhetorik ein? Quelle: Verlag.
Beiträge teilweise deutsch, teilweise englisch
Keywords: Körper; Geschlechterforschung; Leiblichkeit; Aufsatzsammlung