25 Jahre Swiss Press Photo 1991-2016 = 25 ans Swiss Press Photo = 25 anni Swiss Press Photo = 25 years of Swiss Press Photo - Graffenried, Michael von 1957- (Till Schaap Edition, 2016)
Dieser Jubiläumsband präsentiert die besten Pressefotos der Schweiz in allen Kategorien der letzten 25 Jahren zusammenfassend. Zusätzlich werden alle Gewinner der Jahre 1991 bis 2016 gezeigt. Die Bilder werden begleitet von Texten von Michel Guerrin, Fred Ritchin und Bernhard Giger. Seit 2011 haben sich an den Preisausschreibungen gegen 1400 Fotografinnen und Fotografen, manche mehrmals, beteiligt. Über 22 000 Bilder wurden in dieser Zeit eingegeben. Weit über 50 000 dürften es seit dem Beginn von Swiss Press Photo 1991 inzwischen sein. Die Eingaben verteilen sich ausgeglichen auf die sechs Kategorien Aktualität, Alltag, Schweizer Geschichten, Porträt, Sport und Ausland – ein untrüglicher Beweis anhaltender Themenvielfalt und Lebendigkeit in der Schweizer Pressefotografie. Eine jeweils unabhängige hochkarätige Jury hat Jahr für Jahr die schwierige Aufgabe, die besten Fotografien auszuwählen.
Keywords: Swiss Press Photo -- Veranstaltung; Geschichte 1991-2016; Bildpublizistik; Schweiz; Bildband