Michel Laplénie, un enfant du baroque des Arts florissants à Sagittarius - Laplénie, Michel; Rousset, Julien 1975- (Les confidences, 2016)
La 4ème couverte porte en plus : "Michel Laplénie a une vingtaine d'années quand, étudiant à Vienne, chantant occasionnellement sous la direction d'Herbert von Karajan ou de Karl Böhm, il entend, pour la première fois, l'épithète "baroque"appliquée à la musique. Baroque ? Le mot, venu de l'architecture, est alors rarement utilisé pour désigner un répertoire musical oublié, englouti par le temps. Son emploi ne va pourtant cesser de s'accroître, et finira par désigner toute la musique allant de la fin de la Renaissance, en 1600, à la mort de Jean-Sébastien Bach, en 1750. Lully, Purcell, Rameau, Haendel... Michel Laplénie a vécu de l'intérieur, pendant 40 ans, l'affirmation de cette catégorie musicale. Il fut, aux côtés de Willianm Christie, l'un des pionniers des Arts florissants, avant de porter pendant trente ans l'ensemble baroque Sagittarius, depuis sa base en Aquitaine, à Blaye, jusqu'aux scènes internationales. Dans cette conversation avec Julien Rousset, journalistes à Sud Ouest, Michel Laplénie raconte sa trajectoire et , à travers ce parcours passionnant, la résurgence de la musique baroque. Un entretien complété des éclairages de compagnons de route de Sagittarius : Raphaël Pichon, fondateur directeur de l'ensemble de Pygmalion, Gilles Catagrel, musicologue, spécialiste de Bach, Séverine Pacteau de Luze, historienne, Patrick Rödel, philosophe, Philippe Jaroussky, contre ténor..