Monnaies et monétarisation dans les campagnes de la Gaule du Nord et de l'Est, de l'Âge du Fer à l'Antiquité tardive - Martin, Stéphane 1985- (Ausonius éditions, 2016)
D'un côté, on trouverait les citadins, le monde marchand et l'économie monétaire ; de l'autre, des campagnards autarciques pratiquant le troc, n'utilisant la monnaie qu'en de rares occasions. Encore répandue, cette vision de l'économie antique est pourtant mise à mal depuis quelques décennies par les progrès de la recherche archéologique. En se fondant sur ces données récentes, dont certaines inédites, cet ouvrage cherche à comprendre comment la monnaie circulait dans le monde rural de la Gaule du Nord.0Le problème est abordé dans une série d'études de cas couvrant largement la moitié nord de la France, la Suisse, la Belgique, ainsi que le Luxembourg, l'Allemagne et les Pays-Bas. L'étude est menée sur la longue durée, depuis le IIe s. a. C. jusqu'au Ve s. p. C., afin d'évaluer au mieux les effets de la conquête romaine, puis du passage du Principat à l'Antiquité tardive.