Guide du Musée de Montmartre - González Menéndez, María 1979- (Somogy Éditions d'Art, 2016)
Montmartre connaît à la fin du XIXe siècle une transformation décisive. L'installation des cafés, bals et cabarets artistiques ainsi que la venue d'artistes métamorphosent l'apparence de ce village tranquille. Les ateliers et les cités d'artistes se démultiplient et accueillent des peintres venus d'horizons divers. Montmartre devient le centre de l'avant-garde artistique où peintres, poètes et musiciens côtoient chansonniers, clowns et danseuses, où la culture populaire fusionne avec celle des intellectuels, et où les frontières entre les arts s'estompent. Naît alors l'esprit bohème qui fera la légende et l'identité de Montmartre. Ce guide vous invite à découvrir Montmartre, son histoire, ses artistes, ses ateliers, son musée patrimonial historique et ses collections, à travers plus de cent cinquante chefs-d'uvre, parmi lesquels peintures, dessins, gravures, affiches et photographies, véritable témoignage de la richesse artistique au tournant du XXe siècle