La traversée - Tixier, Jean-Christophe 1967- (Rageot, 2015)
Après avoir quitté l'Afrique, le jeune Sam se retrouve sur un bateau de migrants qui essuie une tempête et fait naufrage. Alors qu'il tente d'aider les survivants, le jeune homme se souvient de son passé : son enfance, sa volonté de fuir, ses errances, sa rencontre avec l'amour, etc