Walasse Ting - Le voleur de fleurs - Lefebvre, Éric 1975-; Bellec, Mael 1982- (Paris Musées, 2016)
Catalogue de l'exposition éponyme présentée au musée Cernuschi, Paris du 6 octobre 2016 au 29 janvier 2017. - L’itinéraire de Walasse Ting, artiste inclassable né à Shanghai, actif à Paris, puis New-York et Amsterdam, préfigure l’internationalisation de l’art contemporain chinois survenue dans les années 1990. Après avoir quitté la Chine pour Hong-Kong en 1946, Walasse Ting gagne Paris en 1953. Ses créations, qui mettent l’accent sur l’expressivité du geste pictural, sont en phase avec les réalisations du groupe CoBrA dont certains membres, comme Pierre Alechinsky, manifestent leur intérêt pour les pratiques asiatiques de l’art du pinceau.
Keywords: Ting, Walasse -- 1929-2010; Ausstellungskatalog -- Musée Cernuschi de Paris -- 06.10.2016-29.01.2017 -- Paris