Freundschaft heute eine Einführung in die Freundschaftssoziologie - Schobin, Janosch 1981-; Leuschner, Vincenz 1975-; Flick, Sabine 1978-; Alleweldt, Erika 1973-; Heuser, Eric Anton 1976-; Knecht, Andrea 1976-; Brandt, Agnes 1979-; Kühner, Christian 1979-; Marquardsen, Kai 1974- (transcript, 2016)
Welche Beziehungen führen Menschen, die aufgrund steigender Scheidungs- und sinkender Geburtenraten weder Kinder noch Verwandte haben? Auf wen greift man zurück, wenn im Alter die Familie als Absicherung ausfällt? Welcher Form sozialer Beziehungen entsprechen Online-Kontakte in Sozialen Netzwerken oder Beziehungen am Arbeitsplatz in der modernen Arbeitswelt? Freundschaft scheint die naheliegende Antwort auf diese Fragen zu sein.Der Band liefert erstmalig eine Einführung in die Freundschaftssoziologie. Die Beiträge bieten einen Überblick über soziologisches Basiswissen zu Freundschaft und Einblicke in die Vielfalt von Freundschaftsphänomenen. Nicht zuletzt wird dabei die Frage beantwortet: Wie stellt sich Freundschaft heute dar?
Keywords: Soziologie; Familie; Gesellschaft; Einführung; Politik; Sexualität; Familiensoziologie; Kultursoziologie; Culture; Kultur; Mediatisierung; Intimität; Politics; Society; Mediatization; Lifestyle; Sexuality; Sociology; Introduction; Sociology of Culture; Family; Sociology of Family; Lebensstil; Fürsorge; Intimacy; Friendship; Welfare; Freundschaft; Zwischenmenschliche Beziehung; Sozialer Wandel; Soziologische Theorie