Psyche – Mensch – Gesellschaft Psychiatrie und Psychotherapie in Deutschland: Forschung, Versorgung, Teilhabe - Hauth, Iris 1958-; Falkai, Peter 1961-; Deister, Arno 1957- (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2017)
Das Fach Psychiatrie und Psychotherapie steht wie keine andere medizinische Disziplin in einem engen Verhältnis zu gesellschaftlichen, sozialen und politischen Entwicklungen. Die sich verändernden Lebensumstände schaffen neue Risikofaktoren und wirken sich auf die Verlaufsformen psychischer Erkrankungen aus. Sie eröffnen aber auch Chancen für die Versorgung und haben einen direkten Einfluss auf die Wahrnehmung und Akzeptanz psychisch erkrankter Menschen. Psyche Mensch Gesellschaft greift diese komplexen Wechselwirkungen auf und setzt zu einer umfassenden Standortbestimmung an. Wo steht die Psychiatrie und Psychotherapie heute? Welche Erwartungen werden an sie gestellt? Was leistet sie und wo liegen ihre besonderen Stärken? Die vielstimmigen Beiträge beleuchten die enorme Bandbreite des Fachgebietes, analysieren die zentralen Herausforderungen, hinterfragen kritisch aktuelle Entwicklungen und erläutern die neuesten Trends. Psyche Mensch Gesellschaft verortet das Fach- und Aufgabengebiet der Psychiatrie und Psychotherapie im Gesundheitswesen und in der Gesellschaft und forciert die Debatte über die psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung in Politik und Öffentlichkeit.
Keywords: Psychotherapie; Psychiatrie; Psychische Störung; Germany; Deutschland; DGPPN; psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung