Yto Barrada - Gullette, Sean (Koenig Books, 2016)
A GUIDE TO TREES: Yto Barradas Künstlerbuch steht in der satirischen Tradition Jonathan Swifts. Es ist als vermeintlich von einem anonymen, bescheidenen Bürokraten geschriebene Anleitung konzipiert, die die Leser auf eilfertige Weise darüber aufklärt, wie sie ihre Stadt anlässlich des Besuchs eines hochrangigen Gastes präparieren sollten. Scheinen die gegebenen Anweisungen auf den ersten Blick vernünftig, zeigt sich bei näherem Hinsehen, dass diese patriotischen Potemkin'schen Dörfer ein fauler Zauber sind. / A GUIDE TO FOSSILS: Vor Millionen von Jahren befand sich dort, wo heute die Sahara ist, ein tropisches Paradies. Heute beheimatet die trockene Gegend zwischen dem Atlasgebirge und der Wüste zahlreiche Gewerbetreibende, die in Heimarbeit vom mühseligen Ausheben, Bearbeiten, Fälschen und Verkauf von Fossilien leben. "A Guide to Fossils" hat Yto Barrada diese einzigartige Landschaft - und die Menschen, die dieser Arbeit nachgehen - jahrelang in Photographien, Film und anhand von Objekten dokumentiert.
Keywords: Barrada, Yto -- 1971-; Bildband