Still life = Sanxia haoren - Lin, Qiang 1964- (dcm, 2015)
Vor dem Hintergrund des größten Staudamm-Projekts der Welt am Jangtse-Fluss in China, dem über eine Million Menschen weichen mussten, suchen ein Tagelöhner und eine besser gestellte Frau nach ihren jeweiligen Ehepartnern. Die Erlebnisse der Figuren aus ganz unterschiedlichen sozialen Schichten vermitteln Einblicke in die extrem widersprüchliche Lage der Menschen in der aufstrebenden Wirtschaftsmacht. Die ruhige, sorgfältige Kameraarbeit, deren ästhetischer Reiz in starkem Kontrast zum Elend der einfachen Bevölkerung steht, schafft einprägsame Bilder von metaphorischer Qualität, große Panoramen der Zerstörung ebenso wie phänomenologisch genaue Beobachtungen. [film-dienst]
Orig.: China, Hongkong, 2006
"Goldener Löwe" Venedig 2006
Farbe, Bildformat 1,78:1 (16:9 anamoprh)
Bildformat 1.78:1 (16:9 anamorph)
Keywords: DVD-Video