Selbstwirksamkeit und Unterrichtsqualität Unterricht und Persönlichkeitsaspekte von Lehrpersonen im Berufsübergang - Kocher, Mirjam 1975- (Waxmann, 2014)
Diese Studie legt den Fokus auf die Persönlichkeitsaspekte (Selbstwirksamkeit, Persönlichkeitsmerkmale, Stressverarbeitungsstrategien) und die Qualität des Unterrichts von Stu-dierenden bzw. Berufseinsteigenden und im Vergleich dazu von erfahrenen Praxislehrpersonen. Die Ergebnisse zeigen, dass sich im Durchschnitt die Selbstwirksamkeit und die Qualität des Unterrichts der Studierenden bzw. Berufseinsteigenden am Ende der Ausbildung, am Anfang und am Ende des ersten Berufsjahres kaum verändern
Keywords: Selbstwirksamkeit; Lehrer; Professionalität; Empirische Pädagogik; Berufsanfang; Schweiz; Hochschulschrift