Der fliegende Holländer the Flying Dutchman in Manaus - Wagner, Richard 1813-1883 (Filmgalerie 451, 2016)
"Mit seinen Theater- und Kunstaktionen, als Film- und Opernregisseur hat Christoph Schlingensief über zwei Dekaden den kulturellen und politischen Diskurs in Deutschland geprägt. Seine zweite Wagner-Arbeit, "Der fliegende Holländer", realisiert er im Rahmen des XI. Festival Amazonas de Ópera in Manaus (Brasilien). Im April 2007 inszeniert Schlingensief Wagners Oper in Manaus. Dafür verlässt er die Oper. Er geht in den Dschungel und auf den Rio Negro. Erst dann kehrt er ins legendäre Teatro Amazonas zurück. Im Laufe der Arbeit dreht er 18 Kurzfilme, die Ende 2007 auch in seine Installation "Trem Fantasma" in São Paulo einfließen, eine Operngeisterbahn, mit der er der Oper die Oper austreibt, um ihr Überleben zu sichern." [amazon.de]
Bonus: Boris Groys im Gespräch mit Christoph Schlingensief (AdK, Berlin, 05.07.2007, 64 min.) ; Kathrin Krottenthaler (Video) und Carl Hegemann (Dramaturgie) – Interview (2010, 21 min.) ; Orchesterfilm "Dunkelphase Parikatuba" (Manaus, 2007, 35mm, 9 min.) ; Theaterfilme (Manaus, 2007, 3 Filme: 7 min.) ; Making-of der Theaterfilme am Amazonas (Manaus, 2007, 32 min.) ; Christoph Schlingensief am 16mm Schneidetisch (Manaus, 2007, 17 min.) ; "Der zweite Traum" (Dokumentarfilm von Lennart Laberenz, 2009, 59 min.) ; No Comment: Roh-Material von Lennart Laberenz (Manaus, 2007, 39 min.) ; Regiebuch-Auszüge •TREM FANTASMA - Prototyp einer Operngeisterbahn (2007, São Paulo, 3 Filme: 12 min.)
Bildformat 16:9
Keywords: DVD-Video