Femmes en images la caricature de moeurs espagnole au XIXe siècle - Mornat, Isabelle 1972- (Formes et savoirs, 2016)
Au XIXe siècle, la presse madrilène fait une place croissante aux caricatures de moeurs qui mettent en scène la condition féminine dans des milieux bourgeois ou populaires. Tantôt normatives, tantôt transgressives, les représentations du corps féminin traduisent en images des discours sociaux, des jugements moraux, des critiques et des questionnements sur les moyens d'une émancipation ou sur les risques d'une déchéance. De la femme aisée à la femme pauvre que menace la prostitution, des corps sublimés par les artifices aux corps marqués par la précarité, de la bourgeoise rangée à la prestigieuse cocotte, ce livre rend compte des tensions et des évolutions qui caractérisent la vie et l?histoire des femmes en Espagne au XIXe siècle