Genie im Windschatten - Ignaz Joseph Pleyel 1757 - 1831 - Trampitsch, Gustav W.; Matić, Peter 1937-2019 (ORF, 2014)
"[...] Der aus Niederösterreich stammende Zeitgenosse von Mozart und Haydn war zu seiner Zeit ein beliebter, häufig gespielter Komponist. Er wurde in Paris nicht nur ein bedeutender Klavierbauer und Musikverleger, sondern steht auch noch im begründeten Verdacht, möglicherweise an der Komposition einer der berühmtesten Melodien der Musikgeschichte beteiligt gewesen zu sein. Schöpfer der Marseillaise? Es gibt nämlich eine Reihe von Indizien dafür, dass nicht der französische Nationalheld Claude Joseph Rouget de Lisle [...] sondern Ignaz Joseph Pleyel [...] die Marseillaise komponiert hat. Zumindest aber war er maßgeblich daran beteiligt. [...] Ignaz Pleyel hinterließ ein umfangreiches musikalisches Werk, das jedoch rasch in Vergessenheit geriet. [...] Die Klavierfabrik, die 200 Jahre seinen Namen trug, stellte erst 2013 den Betrieb ein. Der nach ihm benannte Salle Pleyel war bis dieses Jahr d e r wichtige Konzertsaal von Paris und wurde erst im Jahr 2015 von der neuen Philharmonie abgelöst. [...]" [3sat.de]
Keywords: Rouget de Lisle, Claude Joseph -- 1760-1836 -- La Marseillaise; Pleyel, Ignaz -- 1757-1831; Film; Biografie; DVD-Video