Fachkulturen als Ordnungen der Geschlechter praxeologische Analysen von Doing Gender in der akademischen Lehre - Bütow, Birgit 1961-; Eckert, Lena ca. 20. Jh; Teichmann, Franziska (Verlag Barbara Budrich, 2016)
Nach wie vor ist die Frage nach Gleichstellung der Geschlechter auch in Bildung und Wissenschaft ein ungelöstes Problem: 2014 waren 22% der Professuren in Deutschland mit Frauen besetzt. Mit welchen langfristigen Strategien und Herangehensweisen kann dieses Problem bewältigt werden? Die Autorinnen greifen die akademische Lehre als einen wichtigen Bereich heraus. Anhand theoretischer und empirischer Analysen wird aufgezeigt, wie Doing-Gender-Prozesse in der Lehre maßgeblich durch die Fachkulturen mitbestimmt werden. Quelle: Klappentext.
Keywords: Gleichstellung; Gender Mainstreaming; Lehre; Geschlechterforschung; Hochschule; Thüringen