Bahnwärter Thiel nach der gleichnamigen Novelle von Gerhart Hauptmann - Hauptmann, Gerhart 1862-1946; Sasse, Karl-Ernst 1923-2006 (Studio Hamburg, 2016)
"Schauspielerisch eindrucksvolle, atmosphärisch dichte Fernsehverfilmung der Hauptmann-Novelle: Tagtäglich und präzise wie ein Uhrwerk erfüllt Bahnwärter Thiel seine Pflicht. Sein abgelegenes Bahnwärterhäuschen ist für ihn gleichsam Zufluchtsort vor seiner zänkischen, herrschsüchtigen zweiten Frau. Hier kann er sich auch den Gedanken an seine verstorbene erste Frau hingeben. Als die neue jedoch in seine Enklave einbricht, nimmt das Unheil seinen Lauf." [filmdienst.de]
Original: DDR 1982
Bildformat: 4:3
Keywords: DVD-Video