Betreutes Wohnen mobile Unterstützung zur Teilhabe - Konrad, Michael 1955-; Rosemann, Matthias 1957- (Psychiatrie Verlag, 2016)
Fast alle psychisch Erkrankten werden zukünftig in vielfältigen, »eigenen« Wohnformen leben. Für den Berufsalltag der ambulanten psychiatrischen Versorgung bedeutet das, die bisweilen schwierigen Klienten bei der Alltagsbewältigung kompetent, flexibel und krisenfest zu begleiten. Die Autoren schildern alle damit verbundenen Anforderungen übersichtlich und praxisnah. In den letzten Jahren hat sich das Spektrum der Wohnformen für psychisch Erkrankte erheblich erweitert. »Betreutes Wohnen« findet nicht mehr nur in Heimen, sondern auch in Einzelwohnungen oder Wohngemeinschaften statt. »Betreuung« meint folgerichtig nicht mehr nur eine lebenslange Begleitung, sondern Unterstützung bei der Verwirklichung von mehr Selbstbestimmung. Dies setzt - breit gefächertes Wissen über fachliche Instrumente und Methoden der Alltagsbegleitung und Wohnversorgung und - eine reflektierte Haltung zu Rahmenbedingungen, Arbeitsauftrag und Hilfeplanung voraus. Die Autoren führen Berufseinsteiger kenntnisreich und kompakt in dieses Arbeitsfeld ein und liefern »alten Hasen« wertvolle Anregungen für die tägliche Arbeit. Quelle: Klappentext.
Keywords: Betreutes Wohnen; Psychisch Kranker; Teilhabe; Ambulanter Hilfs- und Pflegedienst; Psychiatrische Krankenpflege; Eingliederungshilfe; Empfehlenswert für Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Betreuung sowie in sozialpsychiatrischen Diensten.; Mobile Unterstützung; Psychiatrische Pflege