Fünf letzte Tage - Stolze, Lena 1956-; Hermann, Irm 1942-2020 (Studiocanal, 2016)
"Chronik der letzten fünf Tage im Leben der Widerstandskämpferin Sophie Scholl, erzählt aus der Sicht ihrer Zellengenossin im Gestapo-Hauptquartier. Streng, zurückhaltend und distanziert inszenierte Charakterstudie im Stil eines psychologischen Kammerspiels, die auf narrative Ausschmückung und spektakuläre Dramatisierung verzichtet. Statt dessen das in seiner Schlichtheit überzeugende Porträt einer jungen Frau (und die Geschichte einer Frauenfreundschaft), das gerade durch die Aussparung unmittelbarer Grausamkeit den banalen Schrecken nationalsozialistischer Machtausübung begreifbar macht." [filmdienst.de]
Original: Bundesrepublik Deutschland 1982
Bildformat 1.33:1 (anamorph)
Keywords: Film; DVD-Video