Mustang - Ellis, Warren 1965- (Weltkino Filmverleih GmbH, 2016)
"Für ein zwölfjähriges türkisches Mädchen und seine vier älteren Schwestern hat das unschuldige Herumalbern mit Jungen im Meer drastische Folgen. Aus Angst um den Ruf der Familie werden sie von ihrem konservativen Onkel und der Großmutter in ihr Wohnhaus verbannt, das zum Gefängnis wird. Bald folgen erste arrangierte Hochzeiten. Das aus der Sicht der jüngsten Schwester erzählte Drama durchsetzt die brisante, bedrückende Fabel durch warme Farben und sommerlich flirrende Bilder, vor allem aber durch den Blick auf die sinnliche Schönheit und die Lebensfreude der Heranwachsenden. So vermittelt sich intensiv ein Plädoyer für Freiheit und das Recht auf ein selbstbestimmtes Leben, das über den engen regionalen Kontext der Handlung hinausweist." [filmdienst.de]
Deniz Gamze Ergüven, Europäischer Filmpreis 2015, Europäische Entdeckung des Jahres
Original: Frankreich, Deutschland, Türkei, Katar 2015
Bildformat: 2,40:1 (anamorph)
Zusatzmaterial: ARTE Interview mit Regisseurin Deniz Gamze Ergüven ; Kurzfilm "Bir damla su" (2006) ; Trailershow
Keywords: Film; DVD-Video