Perspektiven kritischer Psychologie und qualitativer Forschung zur Unberechenbarkeit des Subjekts - Heseler, Denise (Springer, 2017)
Der vorliegende Band versammelt einführende Beiträge, die einen Überblick über das Feld kritischer Psychologien im deutsch- und englischsprachigen Raum sowie deren methodisch-methodologische Implikationen verschaffen. Damit begegnet er einem zunehmenden Interesse an jenen Theorie- und Forschungsansätzen, die im Zuge einer paradigmatischen Engführung der Psychologie seit den 1990er Jahren fast vollständig aus dem akademischen Betrieb verschwunden sind. Im Fokus der Beiträge stehen die Grundlagen psychoanalytischer, marxistischer, sozialkonstruktionistischer und queer-feministischer Psychologie. Quelle: Klappentext.
Keywords: Qualitative Methode; Kritische Psychologie; Kritik und Methode; Psychologiekritik; Sozialer Konstruktionismus; kritische Psychologie; qualitative Forschung; Methodology of the Social Sciences; Psychological Methods/Evaluation; Critical Psychology; Behavioral Science and Psychology; Psychologie/Theoretische Psychologie; Aufsatzsammlung