Romans graphiques 101 propositions de lecture des années soixante à deux mille - Ghosn, Joseph 1971- (Le Mot et le reste, 2009)
De Barbarella de Forest en 1964 au Pinocchio de Winshluss en 2008, en passant par Corto Maltese ou les livres de l’Association, la Bande Dessinée n’a cessé d’élargir son champ pour inclure progressivement des thématiques de plus en plus complexes, adultes, sophistiquées, politiques. Et adopter des formats de moins en moins conventionnels, hors des normes classiques. Pour parler de tout cela, un terme a surgi, vers le milieu des années quatre-vingt : roman graphique. Roman graphique ? L’appellation est séduisante, mais elle recouvre une disparité de réalités, d’uvres, d’auteurs et de périodes. Tant et si bien qu’il est difficile de s’y retrouver, au-delà des best-sellers du genre (Persepolis de Marjane Satrapi ou Jimmy Corrigan de Chris Ware ne sont que les parties émergées de l’iceberg). Romans Graphiques propose ainsi une liste de 101 livres commentés, historiquement et esthétiquement, qui forment bout à bout une histoire du genre et surtout une proposition de lecture pour mieux apprécier la BD contemporaine. Ces 101 livres sont en effet des portes d’entrée dans la bande dessinée pour répondre aux questions récurrentes du type : « que faut-il lire ? par quoi commencer ? » Dans cette liste, il y aura des classiques et des méconnus, de l’autobiographie et de l’aventure, de la couleur et du noir et blanc, des Américains, des Européens et des Japonais et surtout, une furieuse envie de faire découvrir et partager un art essentiel du siècle, populaire et savant à la fois, si foisonnant qu’il méritait bien cette première anthologie quasi amoureuse écrite par un journaliste.