Elina Brotherus, la lumière venue du Nord photographies, 1997-2015 = Elina Brotherus, the light from the North : photographs 1997-2015 - Mora, Gilles 1945- (Hazan, 2016)
Elina Brotherus, née en 1972 à Helsinki, est une photographe et vidéaste finlandaise fortement marquée par la culture française. Dès ses débuts, à la fin des années 1990, elle sera d'ailleurs exposée en France, notamment à la Maison européenne de la photographie, si bien qu'elle partage aujourd'hui sa vie entre la Finlande et Paris. Entrée en photographie par la tradition documentaire, elle produit plusieurs séries d'autoportraits dans lesquelles elle présente sa vie privée à la façon d'un journal intime. Dans ces images, elle n'interprète jamais de rôles ni ne crée de mises en scène, tout y est authentique. Puis, très vite, son intérêt se concentre sur les problèmes formels, l'étude du paysage ou du corps humain, et les rapports entre la photographie et la tradition picturale. Elina Brotherus tente, avec l'appareil photo, d'appréhender les problèmes auxquels ont été confrontés les peintres depuis des siècles : lumière, couleur, composition, figures dans l'espace, projection du monde tridimensionnel en deux dimensions, autant de questions fondamentales dans tous les arts visuels
Publié à l'occasion de l'exposition "Elina Brotherus, la lumière venue du Nord. Photographies, vidéos, 1997-2015" ... présentée au Pavillon Populaire du 29 juin au 25 septembre 2016
Keywords: Brotherus, Elina -- 1972-; Selbstbildnis; Porträtfotografie; Ausstellungskatalog -- Pavillon Populaire -- 29.06.2016-25.09.2016 -- Montpellier