Complete works for voice and piano 1870-1948 - Strauss, Richard 1864-1949 (TwoPianists Records, 2014)
"Die Lieder von Richard Strauss gehörten zum Lieblingsrepertoire von Brigitte Fassbaender. Bei ihren Liederabenden sang sie immer auch mindestens ein Strauss-Lied. Viel zu wenige seien davon bekannt, bedauert die Mezzosopranistin. Fast 200 Lieder hat Strauss komponiert, viele davon sind nur Musikspezialisten bekannt. Zum 150. Geburtstag des Komponisten hat Fassbaender deshalb ihm und sich selbst ein Geschenk gemacht: Sie hat 13 Sänger eingeladen, um sämtliche Lieder auf CD aufzunehmen... Die liebevoll edierten Liedtexte, dazu umfangreiche Erläuterungen von Strauss-Experte Jürgen May, zeigen einen empfindsamen Komponisten jenseits der "Salome" und des "Rosenkavaliers". Einen ironischen, manchmal bitterbös komischen, aber auch melancholischen Strauss, der Liebe, Natur, Begehren und Verlust vertont, oftmals Gedichte von heute vergessenen Dichtern, aber auch von Goethe, Uhland, Chamisso, Körner oder Klopstock. Stolz ist Fassbaender auf die Premiere des Lieds "Aus der Kindheit" - bislang unbekannt: "Das ist ein ganz tolles Lied von Richard Strauss, da war er wohl 15 oder 16, und das erklingt zum ersten Mal nun auf dieser CD-Box. Das war quasi die Welt-Uraufführung." Die Sopranistin Juliane Banse, extra eingeflogen aus Chicago, präsentiert Strauss letztes Lied "Malven", 1948, ein Jahr vor seinem Tod entstanden, ein berührendes Lied auf dieser beeindruckenden Anthologie zu Strauss' gesamtem Liedschaffen" (ndr.de)
Enthält: CD 1: Weihnachtslied. Einkehr. Winterreise. Der müde Wanderer. Husarenlied. Der Fischer. Die Drossel. Lass ruhn die Toten. Lust und Qual. Spielmann und Zither. Wiegenlied. Abend- und Morgenrot. Im Walde. Alphorn. Nebel. Soldatenlied. Ein Röslein zog ich mir im Garten. Waldesgesang. Herbstabend. Aus der Kindheit. In Vaters Garten heimlich. Die erwachte Rose. Begegnung. John Anderson mein Lieb. Rote Rosen
CD 2: Die Nacht. Zueignung. Nichts. Die Georgine. Geduld. Allerseelen. Die Verschwiegenen. Die Zeitlose. Wer hat's getan?. Madrigal. Winternacht. Lob des Leidens. Aus den Liedern der Trauer. Heimkehr. Seitdem dein Aug' in meines schaute. Ständchen. Das Geheimnis. Aus den Liedern der Trauer. Barkarole. Nur Mut!. Wie sollten wir geheim sie halten. Schön sind, doch kalt die Himmelssterne. Mein Herz ist stumm. Breit' über mein Haupt. Wozu noch, Mädchen. Hoffen und wieder verzagen
CD 3: Kornblumen. Mohnblumen. Epheu. Wasserrose. All mein Gedanken. Du meines Herzens Krönelein. Ach weh mir unglückhaften Mann. Ach Lieb, ich muss nun scheiden!. Die Frauen sind oft fromm und still. Frühlingsgedränge. O wärst du mein!. Ruhe, meine Seele!. Morgen!. Heimliche Aufforderung. Cäcilie. Traum durch die Dämmerung. Schlagende Herzen. Nachtgang. Wenn... Weißer Jasmin. Stiller Gang. Blauer Sommer. Himmelsboten. Sehnsucht. Ich trage meine Minne. Liebeshymnus. O süßer Mai! Wir beide wollen springen. Herr Lenz. Meinem Kinde
CD 4: Enoch Arden
CD 5: Für fünfzehn Pfennige. Das Rosenband. Ich liebe dich. Glückes genug. Anbetung. Hochzeitlich Lied. Hat gesagt - bleibt's nicht dabei. Mein Auge. Junghexenlied. Befreit. Der Arbeitsmann. Leises Lied. Lied an meinen Sohn. Das Schloss am Meere. Leise Lieder. An Sie. Muttertändelei. Am Ufer. Bruder Liederlich
Keywords: CD