Von der Frühverrentung bis zur Rente mit 67 Der Wandel des Altersübergangs von 1990 bis 2012 - Brussig, Martin 1967-; Knuth, Matthias 1949-; Mümken, Sarah 1981- (Forschung aus der Hans-Böckler-Stiftung, 2016)
Innerhalb von 20 Jahren wurde auf dem Arbeitsmarkt in Deutschland ein Paradigmenwechsel zur Alterserwerbstätigkeit vollzogen, der sich in zwei Schüben entfaltete: Die Politik wandte sich im letzten Jahrzehnt des alten Jahrhunderts von der Frühverrentung a