Die "Alethia" des Claudius Marius Victorius Bibeldichtung zwischen Epos und Lehrgedicht - Kuhn-Treichel, Thomas (De Gruyter, 2016)
Anders als die meisten anderen spätantiken Bibeldichtungen weist die Alethia des Claudius Marius Victorius neben Einflüssen aus dem paganen Epos starke Bezüge zum Lehrgedicht und speziell zu Lukrez auf. Die vorliegende Arbeit untersucht erstmals systematisch, in welchem Verhältnis epische und lehrdichterische Elemente in der Alethia zueinander stehen und wie sich das Werk damit in die spätantike christliche Dichtung einordnen lässt
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed Sep. 08, 2016)
Keywords: Marius Victor, Claudius -- -425 -- Alethia; Antikes Epos; Antikes Lehrgedicht; Bibelepik; Christlich-spätantike Dichtung; Lehrdichtung; Bibeldichtung; Epos; Hochschulschrift