De David à Courbet chefs-d'oeuvre du Musée des Beaux-Arts et d'Archéologie de Besançon - Diop, Lisa; Gasnault, Hélène 1986-; Mucciarelli, Lisa; Ramade, Patrick 19XX-; Martin de Vesvrotte, Sylvie (Snoeck, 2016)
Parmi un choix de quatre-vingt-six peintures et dessins (Goya, David, Gros, Gérard, Ingres, Géricault, Delacroix, Chassériau, Gérôme, Courbet...) issus des collections exceptionnelles du musée des Beaux-Arts et d’Archéologie de Besançon, cet ouvrage propose un parcours riche et varié à travers la création picturale des années 1790 à 1850. Inauguré par David et clos par Courbet, c’est à la découverte d’un xixe siècle à la fois officiel et intime, conventionnel et révolutionnaire qu’invitent les pages de ce catalogue. En annexe figure le premier inventaire illustré consacré à l’ensemble des peintures de la première moitié du xixe siècle du musée ; comportant près de quatre cents illustrations, celui-ci s’impose désormais comme un outil indispensable pour l’étude de cette partie de la collection.