Qissa der Geist ist ein einsamer Wanderer - Thiriet, Béatrice 1960- (good!movies, 2015)
"Ein Sikh, der während der Teilung Indiens 1947 alles verliert, ist vom Gedanken an einen männlichen Nachkommen besessen. Als auch sein viertes Kind ein Mädchen wird, erklärt er die Tochter kurzerhand zum Jungen, als den er sie auch erzieht. Die Täuschung fliegt erst bei der Hochzeit des vermeintlichen Sohns auf. Das als Fabel in Sepia-Tönen erzählte Drama verbindet das historische Setting mit Fragen nach aktuellen Rollenmustern und den verheerenden Folgen des Geschlechterverhältnisses in Indien. Der ungewöhnliche Film unterstreicht mit langen Einstellungen und meditativem Erzähltempo den gleichnishaften Zug der Geschichte." [filmdienst.de]
Original: Deutschland, Indien, Niederlande, Frankreich 2013
Bildformat: 1:2,35
Keywords: Film; DVD-Video