La disparition des lucioles (réflexions sur l'acte photographique) - Roche, Denis 1937-2015 (Seuil, 2016)
Il ne saurait y avoir de " littérature " de la photographie, car la " littérature " de la photographie, c'est la photographie elle-même. " Cette phrase écrite par Denis Roche dans l'avertissement à La Disparition des lucioles donne le ton de ce livre auquel l'auteur tenait et devenu une référence culte. Il dit là beaucoup de lui-même, de sa démarche autodidacte, de l'installation de quelques idée conceptuelles qui feront dates dans l'histoire de la photographie contemporaine : la photolalie (écholalie photographique) ou l'acte de répéter sans cesse la même photographie au fil du temps ; l'autoportrait à deux où le photographe va et vient dans ses propres cadres ; les jeux de reflets qui donnent des profondeurs étranges au réel.0Tout ceci développé, ainsi que d'autres idées, avec un style unique qui lui était propre, absolument élégant, à cheval entre prose poétique et essai philosophique
Keywords: Roche, Denis -- 1937-2015; Photography / Psychological aspects; Photography / Philosophy; Philosophie; Psychologie; Literatur; Fotografie; Aufsatzsammlung