Genossenschaft innovativ Genossenschaften als neue Organisationsform in der Sozialwirtschaft - Schmale, Ingrid 1954-; Blome-Drees, Johannes 1962- (Springer VS, 2017)
Dieser Band gibt einen Überblick über den begrifflichen und konzeptionellen Bezugsrahmen, in dem aktuell Wissenschaftler Sozialgenossenschaften verorten und diskutieren. Der rechtliche Rahmen – Genossenschaftsgesetz sowie die Sozialgesetzgebung – werden in ihrer rahmensetzenden Wirkung ausgelotet. Praxisbeispiele wirken überblickgebend, illustrierend und anregend für eigene, praxisorientierte Initiativen, aber auch für die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den Beiträgen genossenschaftlicher Akteure im Bereich der Sozialen Dienste. Ein Blick in das europäische Ausland, z.B. nach Italien oder Schweden, zeigt, wie günstige Rahmenbedingungen die Entwicklung von Sozialgenossenschaften stark nach vorne bringen.
Keywords: Genossenschaft; Soziale Infrastruktur; KCP; KJG; Empowerment; Genossenschaftliche Selbsthilfe; Regionale Netzwerke; Solidarische Wirtschaft; Sozialgenossenschaften; Zivilgesellschaft; Aufsatzsammlung