Bude Bett Bargeld junge Fotografie, Ruhrtriennale 2016 : Meisterkurse Daniel Josefson/Julian Röder, Louisa Boeszoermeny, Jakob Ganslmeier, Gregor Schmidt, Julian Slagman - Josefsohn, Daniel 1961-2016; Röder, Julian 1981-; Simons, Johan 1946-; Crepaz, Lukas; Boenisch, Vasco 1980- (DISTANZ, 2016)
Junge Fotografie entdeckt und präsentiert von zwei der wichtigsten zeitgenössischen Fotografen – unter diesem Motto fördert die Ruhrtriennale 2016 erstmals junge Fotografie-Talente. Daniel Josefsohn (geb. 1961) und Julian Röder (geb. 1961) gaben zwei Meisterkurse, deren beeindruckende Ergebnisse zusammen mit neuen Arbeiten der Meister in diesem Buch präsentiert werden. "BUDE BETT BARGELD" (Wo du lebst, wo du liebst, und wofür du dein Geld ausgibst) lautet Josefsohns Thema. Röder formulierte den Gedanken "Licht unserer Tage" als eine allegorische Anspielung auf Sichtbares und Unbeachtetes, auf Fortschritt, Vergangenheit und Erleuchtung. Die vier jungen Fotografinnen und Fotografen Louisa Boeszoermeny, Jakob Ganslmeier, Gregor Schmidt und Julian Slagman wurden unter zahlreichen Bewerbern ausgewählt. Nun hatten sie eine Woche Zeit, ihre kreativen Visionen mit professioneller Unterstützung zu realisieren. Die hierbei fotografierten Bildserien reflektieren die Titel der Kurse sowie den postindustriellen Ballungsraum Ruhrgebiet, wo die Motive hauptsächlich entstanden. Alle – rund 80 – entstandenen Fotografien werden hier dokumentiert und von einem exklusiven Gespräch mit Daniel Josefsohn und Julian Röder ergänzt, von denen selbst je drei neue Arbeiten zu sehen sind.
Wendebuch
Keywords: Ganslmeier, Jakob -- 1990-; Boeszoermeny, Louisa -- 1991-; Ruhrtriennale -- 2015-2017 -- Nordrhein-Westfalen; Ruhrtriennale; Fotografie; Ausstellungskatalog -- 12.08.2016-24.09.2016 -- Bochum -- Essen -- Marl -- Duisburg -- Gladbeck -- Essen