Soziale Kerne Hellersdorfer Promenade Projektbericht - Göpel, Eberhard 1947-; Höppner, Heidi 1960-; Wodarg, Wolfgang (2016)
An der Alice Salomon Hochschule fand von Oktober 2014 bis Februar 2016 das dreisemestriges Praxisprojekt "Entwicklung neuer Funktionen der Gesundheitsberufe im kommunalen Kontext: Werkstatt für Praxisforschung" statt. Im Rahmen dieser Veranstaltung haben sich Studierende des Masterstudiengangs Management und Qualitätsentwicklung im Gesundheitswesen mit der Gesundheitsförderung und Gesundheitsversorgung im kommunalen Kontext mit den und für die Bürger des Bezirks Marzahn-Hellersdorf beschäftigt. Das Forschungsfeld wurde auf den Sozialraum Hellersdorfer Promenade eingegrenzt. Der Hauptfokus wurde auf die informellen Hilfestrukturen und Selbstorganisationen der Anwohner, wie zum Beispiel die nachbarschaftliche Unterstützung, gelegt. Ziel war es diese sogenannten Sozialen Kerne in der Hellersdorfer Promenade zu untersuchen. Hierzu wurden eine Literaturrecherche und eine Anwohnerbefragung in der Hellersdorfer Promenade durchgeführt. Das Projekt Soziale Kerne Hellersdorfer Promenade ist als eine Pilotstudie zu verstehen, bei der verschiedene Methoden eingesetzt und kritisch betrachtet wurden. Auch: http://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:kobv:b1533-opus-1547