Hans Arp and the United States - Steinkamp, Maike 1974-; Würtenberger, Loretta; Buhmann, Stephanie 1977-; Craft, Catherine; Hartog, Arie 1963-; Janis, Carroll; Manes, Cara; Nash, David; Robertson, Eric; Taylor, Brandon 1945- (Stiftung Hans Arp und Sopie Taeuber-Arp e.V., 2016)
Das Buch beleuchtet die vielfältigen Aspekte des Wirkens von Hans Arp und seiner Rezeption in den USA unter unterschiedlichen Blickwinkeln. Vor allem nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges erfuhren die Arbeiten des deutsch-französischen Künstlers eine große Resonanz in Museen, Galerien und bei Sammlern in den USA. Seit Beginn der 1950er Jahre wurde sein künstlerisches Schaffen auch bei der jüngeren Künstlergeneration in Amerika stark wahrgenommen. So haben sich unter anderem Jackson Pollock, Robert Rauschenberg, Donald Judd oder Elsworth Kelly intensiv mit seinem Werk auseinandergesetzt. Erstaunlicherweise wurde Arps Einfluss auf die amerikanische Kunst der Nachkriegszeit, seine Kontakte zu Sammlern, Mäzenen und Künstlern bisher noch nicht hinreichend betrachtet. Ebenso wenig wurde seine Präsenz in Ausstellungen, Galerien und dem Kunstmarkt der USA diskutiert, durch welche die Rezeption seines Werkes bis heute maßgeblich bestimmt wird. Das Buch untersucht diese für Arp so wichtigen Aspekte seiner künstlerischen Karriere.
Published in conjunction with the conference "Hans Arp and the US" organized by the Stiftung Arp e.V. in cooperation with the American Academy and the Georg Kolbe Museum in Berlin, 22-23 June 2015
Keywords: Arp, Hans -- 1887-1966; USA; Konferenzschrift -- 2015 -- Berlin