La Ligue de l'enseignement et le cinéma Une histoire de l'éducation à l'image (1945-1989) - Albera, François 1948- (afrhc, Association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2016)
De 1945 à 1989, la Ligue de l?enseignement a orchestré un vaste mouvement d?éducation populaire par et au cinéma au sein de l?Union française des uvres laïques d?éducation par l?image et le son (UFOLEIS). Cet ouvrage interroge sa politique d?éducation artistique et culturelle, notamment les films programmés dans son réseau de ciné-clubs, sa production éditoriale (édition d?Image et son ? la Revue du cinéma et de nombreux livres sur le cinéma et les autres médias) et ses dispositifs d?éducation et de formation (organisation de stages et de festivals). Il est enrichi d?une centaine d?illustrations ainsi que de la réédition d?articles qui ont marqué l?histoire de l?éducation cinématographique
Keywords: Ligue de l'enseignement -- Frankreich; Geschichte 1945-1989; Bildung; Film; Konferenzschrift -- Institut national d'histoire de l'art -- 13.11.2015-14.11.2015 -- Paris