Bauen zwischen Welten internationale Projekte der Architekten von Gerkan, Marg und Partner - Czaja, Wojciech 1978-; Hamm, Oliver G. 1963-; Jaeger, Falk 1950-; Matzig, Katharina; Rappaport, Nina; Tietz, Jürgen 1964- (Edition DETAIL, 2016)
"In den vergangenen 50 Jahren hat das Architekturbüro von Gerkan, Marg und Partner weltweit über 400 Projekte realisiert - von Einfamilienhäusern über Kultur- und Bürogebäude bis hin zu Verkehrsbauten und Masterplanungen. Viele der Gebäude sind im asiatischen Raum enstanden - doch wie baut man in Kulturkreisen und Maßstäben wie denen Chinas oder z.B. Vietnams? WElches Wissen aus der Baupraxis im europäischen Raum fließt hier mit ein - und inwiefern profitieren Bauaufgaben in soziologisch und kulturell vertrautem Umfeld von den dort gewonnenen Erfahrungen? Unterschiedliche Prinzipien, Bedingungen und Zeiten sind der bestimmende Kontext, in dem gmp Architektur entstehen lässt. Der hier vorgestellte Ausschnitt aus dem gmp-Portfolio setzt daher aktuelle nationale und internationale Projekte in Beziehung, ergänzende Referenzen zu Vorgängerbauten erlauben einen Rückblick auf die Entwicklung des Büros. Der Fokus richtet sich dabei vor allem auf die Frage, wie Wissen und Erlebtes in Dialog mit der auf Rationalität ausgelegten Entwurfsarbeit treten."