Technisierte Lebenswelt über den Prozess der Figuration von Mensch und Technik - Adam, Marie-Hélène 1984-; Gellai, Szilvia; Knifka, Julia (transcript, 2016)
Technik durchdringt unsere Lebensräume, unseren Leib und unser Selbst. Wir scheinen mit dem Smartphone zu verschmelzen, verbringen Zeit in virtuellen Welten oder können den Körper durch Hightech-Implantate optimieren. Wird unser Alltag morgen bereits von. - Technology permeates our living environments, our body and our selves. We seem to meld with our smartphones, spend time in virtual worlds, or are able to optimize our bodies through high-tech implants. Will our everyday life of tomorrow be shaped by intelligent houses, thinking machines and social robots? The articles in this interdisciplinary anthology open up the spectrum of a technologized lifeworld: between the increase in autonomy and the loss of personal freedom, between reality and science fiction, between human and technology
Nachwuchstagung »Veränderte Lebenswelt(en): Figurationen von Mensch und Technik« - Schluß der Einleitung
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed May 30, 2016)
Keywords: Cyborg; Kultursoziologie; Lebenswelt; Mensch; Mensch-Maschine-Schnittstelle; Robotik; Soziologie; Technik; Technikphilosophie; Techniksoziologie; Technisierung; Vernetzung; Körper; Humanökologie; Roboter; Wissenschaftlich-technischer Fortschritt; Lebensbedingungen; Prothese; Technischer Fortschritt; Enhancement -- Medizinische Ethik; Konferenzschrift -- Karlsruher Institut für Technologie -- 23.05.2014-25.05.2014 -- Karlsruhe