Der traumatisierte Raum Insistenz, Inschrift, Montage bei Freud, Levi, Kertész, Sebald und Dante - Kasper, Judith 1970- (De Gruyter Mouton, 2016)
Im traumatisierten Raum fließen Psychoanalyse und Raumwissenschaften zusammen. Europa als reale und zugleich phantasmatische KZ-Landschaft rückt in den Blick. Literatur verunsichert die Repräsentationen dieser Landschaft. In den Erzählungen von auswegloser Ein- und Ausgeschlossenheit ereignen sich Risse. Philologie hat die Aufgabe, solche Momente als spezifisch literarische zu valorisieren, ohne sie indessen in Zeichen der Heilung zu überführen
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed Jul. 04., 2016)
Keywords: Levi, Primo -- 1919-1987 -- La tregua; Levi, Primo -- 1919-1987 -- Se questo è un uomo; Kertész, Imre -- 1929-2016 -- Sorstalanság; Levi, Primo -- 1919-1987 -- I sommersi e i salvati; Dante -- Alighieri -- 1265-1321 -- Divina commedia; Sebald, W. G. -- 1944-2001 -- Austerlitz; Geschichte 1900-2000; Holocaust; Raum; Trauma; Zeichenspiel; Judenvernichtung; Weltkrieg (1939-1945); Concentration camps in literature; European literature -- 20th century -- History and criticism; Psychic trauma in literature; World War, 1939-1945 -- Literature and the war; Psychisches Trauma -- Motiv; Trauma -- Motiv; Raumvorstellung; Literatur; Konzentrationslager; Raum -- Motiv; Europa; Hochschulschrift