Lesepraxis von Kindern und Jugendlichen Die Bedeutung von Familie, Schule und Peers für die Beschaffung und Nutzung von Lesestoffen - Mahling, Marina (Schriftmedien – Kommunikations- und buchwissenschaftliche Perspektiven, 2016)
Die Studie beschäftigt sich mit dem Leseverhalten bei Kindern und Jugendlichen aus dem Blickwinkel der Lesesozialisation. Erstmals wird untersucht, wie verschiedene Sozialisationsinstanzen mit dem Leseverhalten in Zusammenhang stehen. Ein Verlaufsmodell soll typische Verläufe ab der 5. Jahrgangsstufe bis zum Verlassen der Schule abbilden. Somit wird ein umfassender Überblick über (außer-)schulische Einflüsse auf die Lesesozialisation gegeben