Astrologie - Cumont, Franz 1868-1947 (Brepols Publishers, 2014)
Ce volume réunit tous les articles de Franz Cumont (1868-1947) sur les fouilles de Doura-Europos : 49 textes en tout, avec plus de 90 photos et dessins. Nous publions ici, pour la première fois, le texte français que Cumont avait envoyé à son ami Mikhaïl Rostovtzeff, de l?université de Yale pour le ?final report? sur le mithrée de Doura, un rapport qui ne fut jamais publié. Ce volume fait partie des 'Scripta Minora', sous-série de la 'Bibliotheca Cumontiana' qui regroupe l?édition ou la réédition des uvres choisies du fameux antiquisant et historien belge des religions. Il contient, en anglais, une introduction historiographique et critique par le spécialiste de l?histoire sociale et religieuse du Proche-Orient, Ted Kaizer, qui analyse la méthodologie utilisée par Cumont dans le contexte scientifique de son temps et l?importance des fouilles de Doura pour notre connaissance de la Syrie antique. En outre, cette introduction fournit une mise à jour bibliographique en signalant les publications les plus importantes qui complètent ou renouvellent le travail de Cumont. Le volume contient également un index thématique, ainsi qu?un index auteurs anciens et modernes.