Markus Lüpertz - Uranos - Lüpertz, Markus 1941-; Flimm, Jürgen 1941-2023; Heil, Heinrich 2015-2023; Stecker, Raimund 1957- (Wienand, 2018)
Markus Lüpertz (geb. 1941) hat für die Stadt Essen eine monumentale, 3,80 Meter hohe und 700 Kilogramm schwere Bronzeskulptur geschaffen: Den Göttervater Uranos, der mit seiner Mutter Gaia Söhne zeugte, diese jedoch unter die Erde verbannte. Im Herbst 2016 wird der Koloss in der Essener Innenstadt aufgestellt ? als Zeichen des Abschieds vom Steinkohlebergbau. Dieser ist auch ein persönlicher für Markus Lüpertz, arbeitete er doch in jungen Jahren selbst im Bergbau. Sein Uranos stellt in seiner archaisch anmutenden, suggestiven Kraft eine lebendige Erinnerung an das Nachtschwarz im Berg und den Aufstieg an das Licht dar. Der hochwertig ausgestattete Band präsentiert die Arbeit im Kontext von Zeichnungen, Radierungen und vielfältigen Kleinskulpturen
Diese Publikation erscheint anlässlich der Aufstellung der Skulptur "Uranos" von Markus Lüpertz vor der NATIONAL-BANK Aktiengesellschaft am Theaterplatz in Essen
Keywords: Lüpertz, Markus -- 1941-; Lüpertz, Markus (1941-) / Uranos; Bildband