IGN 26050 - Cornu, Frédéric 1959- (Snoeck, 2016)
Mais quel territoire interroger - Aujourd'hui, tout a été photographié. Dès lors, en opposition au sensationnel qui n'existe plus guère dans la représentation photographique du paysage, il m'a semblé intéressant de questionner la banalité, l'ordinaire. Magnifier cet ordinaire devient alors un pari intéressant. Le retour à une image argentique, à la chambre photographique, avec un post-traitement numérique adapté permet la production d?images de qualités techniques irréprochables. C'est alors le choix esthétique mis en place qui donnera du sens à ce corpus de lieux si ordinaires. Ainsi, partant du concept que l'exotisme est l'ailleurs, l'ici serait donc l'ailleurs pour les autres. Brassai aimait rappeler qu'il n'éprouvait pas la nécessité de s'expatrier pour trouver des terrains d'investigations et que les trottoirs de sa ville lui suffisaient. Son oeuvre 'Paris la nuit' valide sans contestation son choix. A partir de cet énoncé, j'ai décidé d'interroger un réel, représenté de manière très significative par le territoire décrit par la carte IGN situant mon environnement quotidien, la carte IGN2086O, dont les délimitations seront les frontières de mon champ d'investigation. Chaque photographie, qu'elle donne à voir un paysage ou un personnage, sera titrée par sa position géographique (latitude - longitude) et la date de prise de vue, du type IGN2086O 502̊8 983 - 032̊1 802 - 2012, le titre participant ici pleinement au propos, se référant à cette carte qui sera incluse dans toute monstration
600 exemplaires
Keywords: Cornu, Frédéric -- 1959-; Fotografie; Frankreich -- Motiv; Mensch -- Motiv; Bildband