Kommen und Gehen von Courbet bis Kirkeby : Künstleraufenthalte in der Region Frankfurt/Rheinmain - Wartenberg, Susanne 1985-; Großkinsky, Manfred (Michael Imhof Verlag, 2016)
Die Region Frankfurt/RheinMain prägt seit jeher eine ständige Zu- und Abwanderung von Menschen. Auch viele Künstler kamen und gingen, verbrachten hier eine zeitlich begrenzte Lebens- und Schaffensphase. Künstlerische, wirtschaftliche, politische und zwischenmenschliche Beweggründe spielten eine ausschlaggebende Rolle, sich in der Region niederzulassen beziehungsweise wieder aufzubrechen. An ausgewählten Künstlerpersönlichkeiten, beispielsweise Gustave Courbet und Bernhard Hoetger, August Babberger und Max Beckmann, Karl Otto Goetz und Per Kirkeby, thematisiert die Ausstellung die Wechselbeziehungen der Künstler mit ihrer temporären Wahlheimat: Mit welchen Erwartungen kamen sie? Was brachten sie an künstlerischem Potential mit? Wie engagierten sie sich in der Kunstszene und weshalb zogen sie wieder fort? Spuren hinterließen sie alle und bereicherten die Geschichte der Kunst in der Kulturregion Frankfurt/RheinMain.
Literaturverzeichnis: Seite 254-258
Impressum: "Der Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung 'Kommen und Gehen - von Courbet bis Kirkeby. Künstleraufenthalte in der Region Frankfurt/Rheinmain' im Museum Giersch der Goethe-Universität in Frankfurt a.M. vom 25. September 2016 bis 22. Januar 2017"
Keywords: Geschichte 1850-2000; Aufenthalt; Künstler; Rhein-Main-Gebiet; Frankfurt; Frankfurt/RheinMain; MUSEUM GIERSCH; Ausstellungskatalog -- Museum Giersch -- 25.09.2016-22.01.2017 -- Frankfurt am Main; Bildband